车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

时隔六年车市再迎救市政策

http://ganzhou.auto.sina.com.cn 2015年10月08日 06:30 北京商报  字号:    

  时隔六年后,政府再次出手拯救车市。昨日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,再次出台支持新能源和小排量汽车的发展措施,促进调结构扩内需。这是今年汽车市场陷入寒冬、车企寄希望于政策救市后,政府的雪中送炭之举。业内人士表示,救市政策将会对萧条的车市起到拉动作用,也折射出国家正在从各个方面促进消费、拉动经济増长。

  政府:雪中送炭

  昨日的国务院常务会议提出促进新能源和小排量汽车发展,将完善新能源汽车扶持政策,支持动力电池、燃料电池汽车等研发,开展智能网联汽车示范试点;机关、企事业单位要落实车辆更新中新能源汽车占比要求,加大对新增及更新公交车中新能源汽车比例考核力度,对不达标地区要扣减燃油和运营补贴;各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。

  值得注意的是,时隔六年政府再次对车市出台了救市措施。根据国务院常务会议的相关政策,从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策;加快淘汰营运黄标车,会议明确以强化问责、允许盘活财政资金推动淘汰等措施,确保完成到2017年全国基本淘汰黄标车任务。

  北京工商大学商业经济研究所所长、商务部市场运行调控专家洪涛在接受北京商报记者采访时表示,政府此次对汽车市场的救市行为,可以看做是国家调整产业结构、鼓励产业发展的一个缩影,“近年来汽车消费增速放缓,政府在此时出台政策,一方面能够及时拉动市场,另一方面也是迎合整个社会对于绿色、生态、可持续消费的发展趋势”。

  车市:风雨飘摇

  根据中汽协最新发布的数据,今年8月,我国汽车产销量虽然比上月有所增长,但同比继续呈现下降。自5月起,已经出现连续4个月产销量低于上年同期水平,今年1-8月,汽车生产完成1518.24万辆,同比下降0.24%;汽车销售完成1501.72万辆,与去年同期基本持平。中汽协行业信息部主任陈士华表示,实际上,今年1-8月的销量比去年同期少了100多辆。

  基于1-8月产销量同比继续下降,中汽协给出了今年汽车销量可能会出现负增长的最新预期,这也是中汽协今年第三次改变对增速预期的判断。此前,该协会曾在5月对外表示,今年初预测的中国汽车市场全年销量增速7%的目标将不太可能实现,增速预期调整至3%。

  在如此严峻的市场环境下,车企开始利用降价促销、加速新品推广来刺激市场,但收效甚微。在此背景下,有的车企开始游说政府官员,希望有关部门能出台救市政策帮助车企和经销商渡过难关。有业内人士坦言:“从目前的情况来看,要想车市恢复高增长,除非国家出台刺激政策。”面对汽车市场销售逐月下滑,9月10日中汽协秘书长董扬也对外表态,高喊“放号救市”。

  未来:矛盾仍存

  据北京商报记者了解,六年前,面对和今日类似的油价高企、环境恶化的局面,政府推出了1.6升及以下乘用车购置税优惠以及汽车下乡、节能汽车补贴等一揽子鼓励政策。在多重优惠政策刺激作用下,2009年我国1.6升及以下乘用车销售近720万辆,同比增长超过70%。

  汽车资深专家贾新光表示,自上世纪90年代开始,汽车行业就没有出现过负增长,过去十年间汽车行业一直保持着高速增长,而今年是汽车行业25年来首次可能出现负增长。汽车市场本身并不悲观,只是有一些因素影响了汽车行业的发展,如限购、限行、二手车限迁等政策让汽车行业的消费需求得不到释放。与此同时,汽车企业在去年判断上的失误也影响了今年的产销量,由于车企去年盲目扩产,导致库存直线上升,今年销售的新车很大一部分都是去年生产的,所以今年的产销量会出现下降的情况。

  “现在政府出台救市政策,能够对整个汽车市场特别是新能源和小排量汽车的消费起到很大的拉动作用。”贾新光认为,此次救市政策,或将如当年一样给疲软的汽车市场注入一针“强心剂”。但不可忽视的是,与救市行为并存的是各地方政府的限购政策,这一矛盾在短期内无法解决。

经销商推荐

分享到:

更多锋范 赣州经销商>>4S店经销商推荐

更多锋范 赣州经销商>>关注锋范的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

锋范共有7款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

更多>>热点推荐

微博推荐

砍价团

关注广汽本田的人还关注

美女车模

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团