车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

新能源车销量排序频变 车企较量升级

http://ganzhou.auto.sina.com.cn 2015年10月09日 06:30 一财网  字号:    

  大众汽车尾气排放造假丑闻在全球掀起千层浪,相比欧美市场沸沸汤汤,全球第一大车市中国反而显得风平浪静。而这一平静,归根于中国在节能环保路径上并没有选择力推清洁柴油机汽车,而是“拐道超车”全力以赴新能源车。

  在政策扶持以及市场需求两大因素驱动下,中国新能源汽车正加速前行,在整体低迷的车市中异军突起。中国汽车工业协会最新的统计数据显示,2015年 1~8月,我国新能源车共生产11.80万辆,销售10.87万辆,同比分别增长2.6倍和2.7倍,产销量皆已远超去年全年的产销量。日前,大众“欺骗 门”戳破了柴油车环保神话,无疑将更多的发展机会让给了新能源车企。

  中国政府持续从政策层面加大对新能源车的支持,近日召开的国务院常务会议部署加快电动汽车充电技术设施和城市停车场建设,进一步为新能源车普及推广 铺路。在节能与新能源汽车领域,越来越多车企加足马力抢道,国内外新能源车销量排名频频发生戏剧性变化,在这背后隐藏着车企间的较量逐步升级。

  排序频变

  2003年,比亚迪收购陕西秦川汽车有限责任公司,借壳正式进入汽车制造与销售领域,仅十来年时间,比亚迪现在稳坐国内新能源车制造商头把交椅,甚 至在今年多月夺得全球新能源车销量冠军。今年7月,比亚迪以5183辆的销量位居全球电动汽车制造商销量榜首,已经连续三个月摘冠。1~7月,比亚迪新能 源车销量为25592辆,已超过了特斯拉和三菱,比日产落后4825辆位居第二,而比亚迪去年则排名全球第7。

  从车型看,三菱欧蓝德PHEVPHEV在7月最后一刻逼下比亚迪秦重新夺回第一,销量达到4169辆,这款插电式混合动力SUV上一次夺冠还是在 2013年12月,比亚迪秦和特斯拉Model S分别以4030辆和3115辆位居第二和第三,日产聆风7月售出3073辆,首次跌出前三,就在6月,ModelS刚从日产聆风手中首次夺走月度销量第 一名,终结了聆风长达18个月的连胜纪录。而北汽E系列在今年也连续三个月进入全球排行前十。

  不仅全球新能源汽车近段每月销量排名次序频频变换,国内的情况也如此。今年1-7月,我国新能源车型销量排名前三名分别是比亚迪秦、北汽E系以及知豆。然而,8月变动较大,

  8月,比亚迪秦虽然环比略有下降,但仍以3534辆的销量继续稳居首位。上汽荣威550插电式混合动力版继续发力,8月以1628辆的成绩,从7月 的第四名跃居第二位,今年才上市的比亚迪唐更是进步神速,8月销量接近1500辆,夺走第三名。而众泰、知豆的纯电动车型排名均有下降。

  借助秦、唐等新能源车型热销,比亚迪目前依然稳居国内车企销量冠军。不过,有业内分析师在接受《第一财经日报》记者采访时谈到,新能源车市场基数很 小,而且受政策等多重因素影响比较大,即使是比亚迪在国内新能源车的冠军宝座也并非固若金汤,例如上海调整新能源车补贴政策之后,比亚迪秦在上海地区销量 或多或少受到一定影响。未来新能源车状元花落谁家不好判断。

  夺魁加剧

  继北上广之后,深圳的新能源车补贴细则终于在9月26日落地,与北京、上海等试点城市不同,深圳实施补贴不退坡政策,例如,一辆续航里程超过 250KM的电动车,今年在北京退坡后的地方补贴为5.4万元,在深圳则是6万元。这对大本营设在深圳的比亚迪来说是一大利好。不过,面对着国内外众多竞 争对手快速崛起,比亚迪一点都不敢掉以轻心,今年来动作连连。

  被视为中国“南方”和“北方”的地理分界线的秦岭的山下,坐落着比亚迪重金打造的比亚迪西安第二工厂,先进的设备与老旧的比亚迪陕西秦川老厂形成鲜 明的对比,这家新厂已于2014年9月开始投产,将于今年10月上市的比亚迪第二款插电式混合动力SUV车型宋则产于这里,并且在这款电动车上首次采取三 元电池。值得注意的是,比亚迪关于这家工厂对外公布的信息甚少,周围相关零部件厂正准备建设中。比亚迪内部人士向《第一财经日报》记者透露,这里是比亚迪 新能源车生产重地,比亚迪多年积攒的资金和技术等都汇聚于此,为未来新能源车扩产提前布局,第一期年产能为20万辆。而有消息称,比亚迪这家工厂未来年整 体产能将达到40万辆。

  近日,比亚迪正办理深圳市比亚迪电子部品件有限公司 100%股权转让过户等相关事宜。根据比亚迪内部人士透露,作价23亿元出售电子部品件企业,与加快新能源车布局。此外,比亚迪前不久发布公告定增150 亿元,用于投资铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款。

  在新能源车领域上有大动作的不仅是比亚迪。长城预计将在新能源车产业上投入117.8亿元,多款新能源产品已在酝酿中。其中,长城规划推出的H8插电混合动力版车型,将直接与比亚迪唐争夺市场。

  电池巨头LG化学公司连续斩获两起中国车企“大单”,暴露了长安汽车以及奇瑞加快布局新能源车的踪迹。近日,LG化学与奇瑞签署上千亿韩元的订单, 将为奇瑞下一代电动车供应电池,奇瑞计划今年底大批量生产下一代电动车。而就在上月中旬,LG化学刚与长安汽车签署数千亿韩元的订单。据长安汽车今年发布 的新能源战略,其未来十年将在新能源领域豪投180亿元, 2020年,长安新能源汽车累计销量达到40万辆。

  与长安汽车同为“重庆老乡的力帆股份,继发布定增预案拟募资52亿发展新能源车之后,很快又发布了其新能源战略规划计划在 2020 年前将推出 20 款纯电和混合动力新产品,实现新能源整车累计销售 50 万辆。

  油耗新政助推

  广汽传祺目前新能源车月销量依然在100辆左右徘徊,但这并不妨碍广汽集团加快节能与新能源车的自主研发步伐。广汽研究院常务副院长吴坚近日接受 《第一财经日报》记者采访时称,该院对新能源车现在所有技术都在研究中,包括轻混、强混、增程、纯电动、氢燃料等,增程式电动车研发还被列入国家863高 科技计划的重大产业化专项。随着国家对油耗限值要求日益严格,电动化是大势所趋。“去年,油耗平均值是7.8升/100公里,预计今年我们的油耗平均值将 达到6.3升/100公里,还可以相对轻松通过今年油耗新政6.9升/100公里的达标值。面对2020年5.0升/100公里的标准,我们自主则需要多 管齐下,在动力总成方面,以小排量的涡轮增压替代大排量的自然吸气发动机,并与新型变速箱形成黄金组合。此外,为了降低油耗,降低整车重量,采取节能技 术,标配启停器,以及推进汽车电动化等,通过这些组合拳,2020年达到5.0升/100公里的标准应没问题。”吴坚说。

  全球最大汽车制造商丰田尽管目前在华尚未推出纯电动汽车,但明显加快混动汽车的布局,本报记者从知情人士获悉,丰田将于10月在华推出卡罗拉以及雷凌两款重磅混合动力车型,加快对节能与新能源车的争夺。广汽丰田合资自主品牌领志纯电动车也将于年底上市。  

  与此同时,随着国际环保标准不断提高,跨国车企也纷纷加剧对国际新能源车市场份额的争夺,日产聆风将于年底推出30kWh电池升级版,力保其今年全 球冠军的宝座。特斯拉Model S、宝马i3、大众高尔夫GTE等新能源车在市场上也更加活跃,尤其是柴油机汽车发展正遭遇前所未有的考验时,这将给新能源车腾挪出更多的空间。

经销商推荐

分享到:

更多北汽新能源E150EV 赣州经销商>>关注北汽新能源E150EV的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

北汽新能源E150EV共有2款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

更多>>热点推荐

微博推荐

砍价团

美女车模

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团