车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

自主高端没有回头路

http://ganzhou.auto.sina.com.cn 2015年10月13日 06:30 中国经营报  字号:    

  近年来,随着自主品牌“扎堆”高端化、合资和进口品牌车型价格下探,包括华晨在内的“老字号”车企面临巨大压力,而整体市场亦呈现出“强者恒强、弱者恒弱”的格局。对于华晨汽车来说,如何在新的形势下突围并走好自主高端化之路,成为了更加艰难的课题。

  在巨大的压力下,华晨选择了“孤注一掷”,祭出华颂品牌并意欲借此打开全新市场、再战高端。就此话题,《中国经营报》记者对华晨汽车集团董事长、总裁祁玉民进行了采访。

  《中国经营报》:华晨推出华颂品牌是出于怎样的考虑?这一品牌问世至今,是否完成了原有目标和计划?

  祁玉民:自从与宝马合作以来,华晨得到了宝马很大的支持,这一点在中华的身上有着明显的印记,随着这种合作的深入,双方对中国高端商务车市场的洞察以及华晨 集团三十多年来高起点造车理念的经验积累,华颂这个高端商务车品牌就出现在我们的视野里,而且在宝马的支持下,华颂品牌的内涵也会被继续深挖,除了现在的 华颂7外,未来还会有更多的产品进入华颂品牌序列,产品线会更加丰富。华颂7虽然目前尚属品牌上升期,但我们有信心相信,未来华颂品牌、华颂7一定能在高 端商务车路线上有大的建树。

  《中国经营报》:一直以来,自主品牌向高端领域进军之路磕磕绊绊,你也曾说过,华颂就像一颗炸弹,轰炸了华晨汽车的所有短板。目前,华颂是否实现了预想的突破?仍然面临的困难有哪些?

  祁玉民:虽然华晨汽车选择在品牌冗杂的商务车市场再创一个全新高端品牌,势必是一条艰辛之路,但尽管面临重重挑战,华晨汽车对华颂品牌的表现仍十分看好,因 为,在宝马的支撑下,我们对产品的品质,有着极大的信心。目前华颂面临的困难在于品牌的认知度,华颂7作为新兴品牌的首款产品,更需要一个前期磨砺的阶 段,这是一个循序渐进的发展过程。未来在华颂品牌建设上,除了产品体系的完善外,对品牌内涵我们还将进一步挖掘,产品带品牌,品牌带产品,两者相辅相成, 相信在华晨集团不遗余力的努力下,加上宝马的强力后盾支持,华颂的品牌建设一定会更加卓越,品牌内涵将更加丰富,凭借强大的产品力抢占细分市场。

  《中国经营报》:你怎样理解自主品牌“扎堆”高端化带来的机遇和挑战?

  祁玉民:在我从事汽车行业的这些年,我经历了中国汽车产业高速发展的辉煌阶段,也看到了一些中国品牌冲击高端的经历,但是这并不代表中国品牌不能走向高端。 中国品牌发展中高端品牌是必然的,也是大势所趋,中国的自主品牌有这样的能力。目前众多自主品牌都在尝试挑战高端化发展,或是推出高配置、高规格车型,或 是另立品牌,尽管目前看来市场反应和效果不尽如人意,但民族汽车工业向上发展,必须挑战高端产品。虽然这条道路充满了艰辛,但没有退路,只能迎头向上。凭 借产品力突围从而迈进高端化,这是自主品牌发展的必经之路。

  《中国经营报》:今年以来,在整体市场不尽乐观的同时,自主品牌呈现出了活力与生机,身处相对稳定的市场环境,华晨怎样脱颖而出?与竞争对手相比,主要的竞争优势有哪些?

  祁玉民:纵观中国汽车产业,市场发展良好,但自主品牌市场占有率仍有大幅度可提升的空间,对于今后的发展,华晨充满信心。经过多年的探索,华晨汽车明确了一 条以市场为导向、国际合作为平台,通过与宝马集团“一夫一妻制”的国际合作,引进国外先进的技术为我所用,走出了一条“多、快、好、省”的发展道路。在与 宝马集团的合作过程中,宝马严谨的工作作风与追求技术的理念都使华晨汽车受益匪浅。在华晨现有的产品体系里,无论是中华品牌下的产品还是华颂品牌下的华颂 7,都得到了宝马在研发、技术、管理方面的大幅度支持。相较于竞争对手,这就是华晨最大的优势。

经销商推荐

分享到:

更多宝马5系 赣州经销商>>关注宝马5系的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

宝马5系共有9款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

更多>>热点推荐

微博推荐

砍价团

关注华晨宝马的人还关注

奥迪A6L
市场价:22.85-74.28万
已有7344位用户发表评论>>
奔驰E级
市场价:31.30-79.80万
已有1302位用户发表评论>>
宝马3系
市场价:21.80-66.60万
已有2268位用户发表评论>>

美女车模

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团