车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

赣州第一汽车生活平台车生活  >  正文

朱福寿:东风悦达起亚缘何黑马变病马?

http://ganzhou.auto.sina.com.cn 2015年10月16日 06:30 第一财经日报  字号:    

  本来是一场全新K5的上市发布会,东风悦达起亚却将其办成了一场反思会,主动剖析公司内部存在的种种问题,这一做法意欲何为?

  “我今天来到这里,在某种意义上是倾听和反思,与大家共同思考东风悦达起亚的过去、现在和未来。我今天就是为东风悦达起亚站台、打气和加油 的。”10月13日晚,东风汽车公司总经理朱福寿在K5新车发布会上花了近半个小时,诊断东风汽车旗下合资子公司由“黑马”变“病马”的原因,他坦承东风 悦达起亚正遇到前所未有的困难,对此不必遮遮掩掩,遇到困难并不可怕,可怕的是遇到困难后缺乏清醒的认识。现在的困难是有规律的,虽然困难和挫折对企业短 期来说是负能量,但可以激发斗志,以积极的态度去看,将其变成正能量,则是一笔财富,对长远发展来说是一件好事。

  近几年,东风悦达起亚快速发展,成为汽车行业一匹黑马,一举挤进全国八强,2014年销量达64.6万辆,同比增长18%。不过,今年以来,该企业 销量急转直下, 1~9月销量为41.1万辆,同比下降12.7%,只完成全年75万辆销量目标的55%。由于销量下滑,主机厂与经销商关系变得紧张。此前有媒体报道称, 东风悦达起亚由于经销商“集体反水”而陷入前所未有的危机。

  朱福寿坦承,由于主观因素、客观因素以及大环境因素的叠加,导致东风悦达起亚今年来跑输大盘,现阶段遇到困境,这是事实,但企业在发展过程中不可能一帆风顺,而是呈波浪式、螺旋式发展。

  至于东风悦达起亚为何由快速发展一下变成下滑,朱福寿认为主要几方面的原因。从外部因素分析,首先今年中国经济增速放缓,1~8月中国汽车工业近乎 零增长,不仅是韩系的起亚,美系、德系、法系今年的销量都下滑;第二,今年日系车份额快速增长。2012年发生钓鱼岛事件之后,日系车在中国市场占有率从 22%曾一度跌至最低的9%。而这几年,三大日系车企皆加大在华投放新车的力度,到目前已有十多款车型投放市场,并在今年集体爆发。此前几年,由于日系车 丢失的市场份额,起亚恰好抓住了机会快速增长,而今年出现了日系车反攻的情况;第三,自主品牌凭着SUV、MPV快速增长,今年前几个月的市场份额首次超 过合资品牌。

  而从内部原因来看,朱福寿认为,过去几年快速发展,让东风悦达起亚对现状的把握、对于未来的分析过于乐观,导致现在的一些调整措施没有快速有效地落 实。其实,要跟上市场步伐,还有待不断提升。在产品布局上,起亚的产品线相对完整,但轿车布局太密。而中国车市现在主要是SUV和MPV在快速增长,这两 者的销量占整个市场的30%以上,而东风悦达起亚在这一比例只占到23%。

  此外,朱福寿还指出,东风悦达起亚的商务政策方面存在许多需要检讨的地方,主机厂和经销商每个月在为销量、提成、补贴博弈,浪费了大量的精力。“现 在,我们的库存系数达到3.73,包括经销商本身达到2.0以上,虽然经过这两个月的调整后,库存系数整体上不算特别危险,但在困难期间库存有可能成为压 倒企业的最后一根稻草。”朱福寿认为,主机厂和经销商是唇齿相依的关系,要建立和谐的关系,但在东风悦达起亚在这方面没有理顺。

  他认为,东风悦达起亚商务政策要从战略层面做好顶层设计,而不是每月变动,也不是市场部长、大区经理与经销商讨价还价。经销商应守土有责,主机厂要 为经销商创造守土有责的条件和良好的氛围,双方要回到销售本身,从商务政策顶层设计上做好思考,让全体经销商将主要的精力、资源全部放在市场上与竞争对手 较量,这才是主机厂和经销商正确的道路。

  目前,东风悦达起亚股东三方正在协助东风悦达起亚走出困境,进一步改进商品企划和营销战略等方面的短板,期望东风悦达起亚“休养生息”之后继续前 进。东风悦达起亚正从性价比、产品设计以及品牌向上等方面力争提升,并加快产品投放力度。东风悦达起亚董事长王连春在全新K5上市会上宣布,该企业未来三 年将投放19款新车,并强力推出系列新能源车。

经销商推荐

分享到:

更多狮跑 赣州经销商>>4S店经销商推荐

更多狮跑 赣州经销商>>关注狮跑的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

狮跑共有7款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注东风悦达起亚的人还关注

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团