车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

赣州第一汽车生活平台车生活  >  正文

交通部运输司:交通拥堵与专车有关

http://ganzhou.auto.sina.com.cn 2015年10月19日 06:30 新京报  字号:    

  焦点6

  私家车“跑活”会带来拥堵?

  北方出租汽车公司五分公司司机王建生:目前祥龙和首汽已经投入了数百辆约租车,这个是在目前的6万余辆出租车基础上增加的数量。应该说,互联 网 出租的趋势势不可挡,一定会给出租行业带来冲击,并促进出租行业的改变。如果北京500多万辆私家车都安装软件上街拉活,带来的不仅仅是城市拥堵问 题,对节能减排、大气治理等都没有益处。

  九三学社中央参政议政部副部长、中国公路学会理事王元丰:此前针对专车,美国提出了安全问题、法律问题以及权益保障问题等,还有更多人质疑专车 会带来交通拥堵,只能说,这存在一定的可能性。但是交通拥堵其实是一个城市管理的问题,需要通过大的规范来解决。专车肯定有正面效益,也有大家担忧的方 面,但是通过管理,可以降低这方面的影响。

  中国城市发展研究院副院长朱彼得:城市拥堵,是一个城市管理问题,不是专车带来的。首先,每个人要有绿色出行的理念。其次,要通过增加出行成本 进行交通管理,比如停车费或者拥堵费;第三,规划这块要把握好,比如如何更好的产城融合、职住融合,不要让每个人都像候鸟一样,这需要政府从规划上做文章。

  ■ 各地链接

  长沙

  对“专车”建立考核机制

  10月13日,湖南省长沙市交通运输局召开座谈会,听取并征集行业代表、市民代表、专家代表等各方意见。

  湖南省人大代表张早平认为,“专车”应当把定价交由市场决定;而出租汽车驾驶员代表彭友良则建议采用政府指导价。“目前新的业态刚刚兴起,在过渡期建议采用政府指导价,待行业发展成熟后可以将定价交由市场。”长沙市政协委员陈新明说。

  “为避免恶性竞争,价格首先要求不低于成本价。”长沙市交通运输部门相关负责人认为,无论是否由政府确定“专车”运价,价格都应向社会公开,遵循价格结构透明、计量清楚、使用合规计价器、提供正规出租汽车发票的原则,让消费者明明白白消费。

  至于“专车”数量,长沙理工大学教授胡列格认为,“专车”数量多少市场可以决定。长沙市政协委员、律师张治梧认为,传统巡游车与网约车是两个不同群体,建议总量控制,但两者比例由市场决定。

  长沙市交通运输部门负责人表示,传统出租汽车的数量仍会适当增加,但出租汽车增加的主体将更多考虑网约车。同时,长沙作为两型社会示范城市,可能要求网约车配置一定比例的新能源汽车。而网约车总量是完全交由市场还是适度的管控,还将进一步征求意见。

  乘客代表叶辉提出,以前发生过“专车”乱收费的情况,但无处投诉,建议建立投诉机制。对此,长沙市交通运输局局长刘明理表示,“专车”服务平台 数据库应当无条件和监管平台对接,平台对车辆线上线下都要负全责。同时,网约车将同样建立考核机制,综合顾客评价、行业部门评价和第三方评价进行考核,考 核结果向社会公开;对非法营运行为坚决遏制,维护市场正常竞争秩序。

  上海

  将拟定更具操作性的措施

  10月13日,上海市交通委员会就深化出租汽车改革召开专题座谈会,听取出租汽车企业及司机、网约车平台及司机、行业协会等代表的反馈意见。上海市交通委负责人明确表示,对于国家层面的相关规定,上海将坚决予以执行;对于可以探索的项目,上海将拟定更具操作性的措施。

  作为网约车平台代表,滴滴快的相关负责人表示,征求意见稿对于稳定行业预期、规范行业发展,有着十分积极正面的作用,希望能在定价机制、分支机构设置、赋予地方政府试点权限等方面有适当调整。

  在听取相关代表意见后,上海市交通委负责人表示,上海市一方面积极拥抱行业的创新创造,一方面也将引导“互联网 交通”在依法合规的道路上走得 更稳、更远。上海市交通部门还要不断创新政府职能,在实施行业准入管理后,从“管车管人”转变到“管平台”,逐步实现事中事后监管。此外,通过购买保险、 加强平台监管等多种措施充分保障乘客安全。

  广州

  正研究网约车的管理办法

  10月13日,广东省广州市交通委员会召开了出租汽车行业改革征求意见座谈会。

  来自中山大学和 广东外语外贸大学的专家代表认为,征求意见稿充分权衡了传统出租汽车行业、现有网约车和市民等各方利益,进一步明确了网约车经营主体、权利、义务。出租汽 车企业代表和出租汽车驾驶员代表均认为,改革政策正式实施后,对规范网约车管理、提高驾驶员收入、减轻道路拥堵及促进出租汽车行业健康稳定发展具有重要作 用。

  滴滴快的、神州专车、易到、优步等4家网约车平台负责人表示,将积极主动适应行业发展新常态,全力配合新规落实。但优步公司认为,要求网约车平 台与所有驾驶员签订劳动合同,可能使兼职司机无法再营运。神州专车和优步公司都提出,规定互联网“专车”登记为出租客运,营运8年报废,可能增加运营成 本。

  在充分听取各方意见后,广州市交通委相关负责人表示,广州市正在研究制定广州市出租汽车行业深化改革贯彻落实意见,以及规范网约车管理的办法,促进广州市出租汽车行业健康稳定发展。

经销商推荐

分享到:

更多标致508 赣州经销商>>4S店经销商推荐

更多标致508 赣州经销商>>关注标致508的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

标致508共有8款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注东风标致的人还关注

标致607
市场价:47.00-47.00万
已有50位用户发表评论>>
标致408
市场价:10.49-18.97万
已有4689位用户发表评论>>
标致807
市场价:0.00-0.00万
已有53位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团