车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

赣州第一汽车生活平台车生活  >  正文

交通部运输司:交通拥堵与专车有关

http://ganzhou.auto.sina.com.cn 2015年10月19日 06:30 新京报  字号:    

  近日,上海、广州、深圳、武汉、成都、西安、长沙、杭州、重庆、南京十个城市的交通运输部门召开出租汽车深化改革和网络预约出租汽车(简称网约车,俗称专 车)管理座谈会,听取各界对《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意 见稿)》的意见建议。

  昨天,这场讨论继续升温,北京市交通委组织传统出租公司、网络约租车平台、主管部门负责人对交通部的两个文件进行讨论。北京市交通委运输局有关负责人表示,北京正在积极研究有关改革方案。

  昨天晚上,十多位经济学、法学专家在北京大学国家发展研究院也进行了一场“专车新规”讨论。著名经济学教授周其仁认为,“专车新规”不应按照全国统一的标准制定,而应交给地方政府先行试点。

  交通运输部运输司司长刘小明带队参加了这场讨论,听取专家意见。他表示,交通部在发布征求意见稿之前已经有明确表态,互联网约租车禁止私家车接入,希望与传统出租车错位服务。

  刘小明透露,根据高德公布的第二季度拥堵指数,北京、广州、杭州、深圳四个城市,虽然已经实施了机动车限购,但第二季度的拥堵指数却反而上升。“这个时间正好与互联网约车盛行的时间吻合。”而且有的城市交通部门已经有调研,交通拥堵与专车有关。

  他表示,要用开放的态度看待新规出台,至少目前是给了专车一个合法的位置,至于准入等具体方式上,还需要进一步听取社会意见。刘小明表示,出租车改革不能采取“窒息式”的方法,需要循序渐进。

  焦点1

  专车能否单独形成管理体系?

  新月出租公司负责人:我认为将“专车”纳入出租车管理,这个定位准确,有很强的针对性和操作性。行业普遍认为,出租汽车是世界上最贵的客运方式 也是运营效率最低的工具,这两年却成为人们的首选和热议,这并不正常。我个人觉得,这背后本质是供需关系紧张,十多年都没有增加数量,这也影响了传统出租 提供多样化出行需求。

  北京达晓律师事务所管理合伙人吴一兴:新规将专车这种运营形式直接纳入传统的出租车管理之中,这是不合理的,我从新规里读出,给专车的定义是通过网络实现配对的“打车”。

  我认为专车是新型业态,是针对消费者需求提供的个性化定制服务。此外,专车并不是传统出租市场的补充,而是与传统出租车一样,是城市交通出行体系中有效的补充。这样一个全新的业态需要我们重新面对,而不是用老手段加以管制。

  首汽约车负责人:从网络约车的运营服务提供方式来看,它本质上还是出租车,还是城市公共交通的补充,所以没有必要单独拿出来制定管理办法。但 “部令”提出要发展差异化服务的专车,现在的条文没有体现差异化在哪,尤其是对司机个人的审核以及服务能力考核这部分,目前看跟普通出租车司机类似。

  焦点2

  专车需要特许经营合理吗?

  著名经济学专家张维迎:政府在制定市场监管规则的时候,总是提出要保障消费者利益,什么事情都要管理,生怕消费者受到一点伤,这是“保姆型政府”的一种体现。

  实际上,市场的声誉机制会维持市场秩序、让企业良性运转。通俗来说,比如投资人拿出10亿元办网络约车平台,为了自己的名声,一定会对司机准入、车辆质量有严格的规定。同时在声誉机制的作用下,最终会形成大平台,当市场上只剩下两三个大平台时,政府监管也会相对容易。

  交通专家徐康明:出租车客运服务的特点决定了它必须要由政府来许可管理。这个在国际上大部分城市也是这样做的。许可管理首先保证了出租承运人与 乘客之间有一个可靠的第三方保障各种权益,包括乘客安全、乘客隐私等。这个第三方则要接受政府许可,如果车辆和司机出了问题,政府就要找第三方追责。

  北京大学国家发展研究院经济学教授周其仁:理论上来讲,市场可以进行资源配置,但是在发展过程中总要有一些约束条件。政府只能根据经验来确定在哪些环节可能会加以限制,不会什么都不管。

  交通部针对网络约车平台的文件可以再简化一些,针对全国只发指导性意见,不做统一的约束条款,鼓励地方多做尝试适合当地特色的发展方案。

  焦点3

  价格应该由谁来决定?

  北京大学国家发展研究院教授薛兆丰:价格管制在互联网的时代是完全不必要的,互联网现在的约租平台最核心的竞争力就是大数据。过去有许多司机不 接单、挑肥拣瘦,而今天网络约车平台通过派单、补贴的方式,能使所有的司机都愿意接单。网络约车平台通过透明、明确的计价方式派单,虽然价格是变动的,甚 至是随着需求变动的,但是它的标准却是明确的,而且是消费者事前就知道了,他们是愿意接受的。

  多个地方报备、申请,然后强制网络约车转换身份,延用数量管制和价格管制,强加劳动关系。这样的征求意见稿不像是一个互联网 的方案,而是互联网-的方案,或者说是一个消灭互联网的方案。

  广州市客运交通管理处处长苏奎:我认为整个出租车监管核心是价格机制。所谓出租车监管体制是围绕价格监管来进行,这个办法出台之后,我建议部里 面设立运价调整机制,我过去有个研究结论,其他监管机制是围绕价格机制,应该有配套的课题和指导意见把这个进一步明确,便于整个出租车改革。

  焦点4

  准入审核权力能否下放给企业?

  北方出租汽车公司五分公司司机王建生:如果让企业审核准入,那这个企业首先得有资质,平台如果没有运营资质,就不能挑选具有资质的、优秀的驾驶员。

  九三学社中央参政议政部副部长、中国公路学会理事王元丰:究竟应该以什么样的模式放开专车,这个问题需要精细的研究。目前国际上有观点认为, “优步化”是未来分享经济的大趋势,分享经济要与“评价机制”联系在一起。我们如何做好分享经济?目前没有理论支撑,也没有实际的科学研究支撑,政府应该 加强对平台的管理,还是加强对平台下面专车的管理,这是分享经济带来的新问题,具体的监管方式给政府提出新的挑战。这是个大课题,需要探索。

  中国城市发展研究院副院长朱彼得:应该下放给企业,这应该是一个开放的平台,政府要学会授权,这个过程中,政府应该管平台、管政策,尽量不要去做“裁判”。平台有自己的评价机制,可以让老百姓(50.45, 0.00, 0.00%)、让第三方来监督和评估。就像反腐,反腐的一个利器就是让社会舆论来监督,让所有信息披露出来,会有成千上万的人来监督,如果什么都是政府来监督,等发现问题的时候,“小老虎”就变成“大老虎”了。

  焦点5

  放开专车能否解决打车难?

  北方出租汽车公司五分公司司机王建生:想完全解决打车难,应该不太容易,不过把正规出租车划分为巡游出租车、约租车等多种服务,应该能缓解打车难的问题。

  九三学社中央参政议政部副部长、中国公路学会理事王元丰:完全解决打车难不敢说,但肯定是趋势。专车“优步化”,这是未来的共享经济,是第三次以及第四次工业革命的大趋势,能够更好地利用资源,有利于节能减排,缓解交通拥堵。

  中国城市发展研究院副院长朱彼得:不能说解决,但是能缓解打车难的问题。缓解打车难,是一个系统工程,除了专车的管理,还包括公共交通体系的建设、城市如何更好地规划等问题,缓解打车难绝不是单个方面就能解决的。

  国务院研究室专家唐元:我觉得网约车有利于缓解城市的打的难、出行难的问题。我们通过调研发现,网约车有效地增加了城市的出租车供给,缓解了出 租车供需矛盾,让群众能够便捷舒适的出行,减少了自驾或搭黑车出行的需求,在解决出行难问题的同时,起到了遏制私家车过快增长的空间,优化客运的作用。

  尤其是顺风车的出现,让单人驾乘变成多人乘车。增加便利的同时,不失为一种功能减排的有效途径。

经销商推荐

分享到:

更多标致508 赣州经销商>>4S店经销商推荐

更多标致508 赣州经销商>>关注标致508的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

标致508共有8款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注东风标致的人还关注

标致607
市场价:47.00-47.00万
已有50位用户发表评论>>
标致408
市场价:10.49-18.97万
已有4689位用户发表评论>>
标致807
市场价:0.00-0.00万
已有53位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团