车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

赣州第一汽车生活平台车生活  >  正文

油耗限值越来越严 倒逼车企加投新能源

http://ganzhou.auto.sina.com.cn 2015年10月19日 06:30 第一财经日报  字号:    

  越来越严格的乘用车油耗消耗限值就像悬在企业头上的达摩克利斯之剑,倒逼乘用车生产企业调整战略和方向。

  为节能减排推动汽车产业升级,早在2012年国务院印发的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》中就提出要求:2015年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至6.9L/百公里;到2020年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至5.0L/百公里。

  配合这一规划,工信部也拿出了系列具体的惩治办法,但事实上,在过去的2013和2014两年间,虽然企业都通过各种技术手段对旗下车型的燃油消耗进行改善,但依然分别有40家和37家企业的燃油消耗未能达标。

  LMC汽车市场咨询(上海)有限公司总经理曾志凌曾经做了一个测算:2006年,企业的平均燃油消耗值在8.6L左右,在2014年达到7.5L, 每年降低的幅度约为2.9%。但是如果要达到2020年5.0L的标准,企业每年的油耗必须降低6%,这个百分比基本上对所有的企业来说都是一个十分艰难 的挑战。

  即便如此,政府的监管政策依然不会放松,反而是将进一步趋严的态势。近日有消息称,国家拟对企业的燃料消耗值进行积分管理,企业根据达标情况获得可交易的正负积分,在上述惩治措施外,对负积分企业还将采取罚款等方式严格惩罚,罚款金额或可达上百亿。

  自主技术、成本压力超合资

  据消息称,工信部将参照碳排放交易的模式和规则,设定企业平均燃料消耗管理制度,建立“企业平均燃料消耗量积分管理平台”。企业根据自身燃料消耗的 实际值与政府规定的目标值之间的差额获得正负积分,这些积分可以在企业之间进行交易和流转。据了解,上述实施办法目前已处于草案阶段,预计今年10月会面 向社会公开征求意见。

  可以预见的是,如果这一方法获准通过并正式得到实施,将让国内汽车产业集体承压。因为按照曾志凌的说法,过去几年间每年接近3%的油耗降低幅度已经让企业付出了大量的研发成本,而未来几年,特别是要达到年度6%的油耗下降,对众多企业来说,技术和压力可想而知。

  以通用为例。今年上海车展前夕,上海通用汽车总经理王永清在接受《第一财经日报》记者采访时表示,在过去几年间上海通用的产品油耗比2009年降低了13.5%。但按照国家标准在未来5年,上海通用产品的油耗要再降低25%-30%。

  为此,未来五年中,上海通用将我们平均在产品项目和设施上累计投入1000亿元,在先进动力总成和新能源技术上的投资将达265亿元,推出13款新发动机,9款新变速箱,以近40项新技术全面打造“高性能、低油耗”的动力总成产品,以及多款新能源汽车。

  王永清坦言,这样的投入对上海通用这样一家年销量接近180万辆(2014年数据)的企业来说,都有着相当大的压力。更何况,从过去两年的油耗未达标名单上看,自主品牌占据多数。无论是从成本分摊和盈利上看,后者显然与上海通用这样的大企业相距甚远。

  倒逼车企加码新能源投入?

  从某种意义上说,政府也预料到上述标准可能给企业带来的压力,小排量高效能的涡轮增压发动机成为鼓励的方向之一。按照国家要求,到2015年,国内乘用车的涡轮增压发动机搭载率必须达到30%。

  不过,在业内人士看来,仅依靠传统节能技术,依然难以达成标准。在此背景下,新能源汽车成为突围的十分关键的路径。因为按照此前出台的《乘用车燃料 消耗量评价方法及指标》则明确了消耗量的评价方法。引人注目的是,纯电动车型和插电式混动车型可以5倍计入核算基数(一辆纯电动可以折算为5辆燃油车 型),极大地降低车企燃料消耗水平。

  纵然如此,在业内人士看来,车企对新能源汽车的重视程度和系统规划依然有待提升。江淮汽车集团前董事长左延安就认为,目前我们以电动车为代表的新能 源汽车产品,如果拿到国际市场上来衡量的话,好的并不多;第二,目前表现比较好的企业都不是最大的企业,在前十名的,国内销量排名前十的大企业,多数企业 目前动静不大。与此同时,他认为他接触到的一些企业,在电动汽车这个领域里面,也缺少高端战略,整体战略,包括技术路线、产品发展以及产能建设等等。缺乏 一个完整的成体系的设计和勾划。左延安认为,在整个国家和产业链的上下游都在关注新能源汽车发展的时候,我们主机企业和产业链的企业的表现并不太匹配。

  在2014年工信部公布的未达标企业中,大集团背景下的自主品牌中,一汽集团有两家企业没有达标,北汽和广汽集团中各有一家企业未达标。

  左延安认为,造成上述现象的重要原因在于:一是现在传统汽车卖的还不错,虽然是微增长,还没有负增长。二是新能源汽车是自主品牌在乘用车领域里面取 得突破或者是突围的最重要的一个策略,实际上不是很多人都关注到这一点,国家政策在向产业转型升级这个方向调整的时候,给予企业的压力还不够大,如果压力 大了以后,动作(可能)会快一点。

  或许正因如此,从去年下半年到今年以来,自主品牌的新能源战略推进速度正明显加快。长安宣布将在未来10年投入180亿元全面发力新能源汽车,推出 27款纯电动汽车和7款插电式混合动力汽车;上汽自主表示将每年推出1款新能源汽车。其中,荣威950插电强混、荣威SUV、新荣威550插电强混以及纯 电动汽车都将陆续面世;而北汽也将快速扩充在新能源领域的产品线。

经销商推荐

分享到:

更多北汽新能源E150EV 赣州经销商>>关注北汽新能源E150EV的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

北汽新能源E150EV共有2款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团